Lang Speak

Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева

Адрес: ул. Карла Маркса, 10, Казань, Республика Татарстан

Профиль обучения: АВИАЦИОННАЯ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА, АЭРОНАВИГАЦИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ АВИАЦИОННОЙ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИЮ, ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА, ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, МАТЕМАТИКА И МЕХАНИКА, МАШИНОСТРОЕНИЕ, НАНОТЕХНОЛОГИИ И НАНОМАТЕРИАЛЫ, СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО, ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА, ТЕХНОЛОГИИ МАТЕРИАЛОВ, ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО, УПРАВЛЕНИЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ, ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИИ, ФОТОНИКА, ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, ОПТИЧЕСКИЕ И БИОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ, ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ, ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА, РАДИОТЕХНИКА И СИСТЕМЫ СВЯЗИ, ЮРИСПРУДЕНЦИЯ.

Описание: Год основания, 1932 г. Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева был образован в 1932 году, но официальный статус исследовательского университета получил только в 2009 году. На базе его отделений в том же году были открыты самостоятельный Казанский авиационный институт, институт радиоэлектроники и телекоммуникаций, автоматики и электронного приборостроения и институт технической кибернетики.

Изначально, в университете имени А.Н. Туполева было всего два отделения — самолётостроительное и аэродинамическое. Но в 1934 году на их основе был открыт факультет, активно занимавшийся научно-исследовательскими работами, результатами которых стали двухмоторные самолеты, на которых установлены несколько официальных рекордов. В период Великой Отечественной войны в университете работали лучшие учёные-аэродинамики. Ими была организована первая в стране кафедра реактивных двигателей.

В 90-е институт пережил период глобальной реорганизации. Среди технических факультетов появились факультет управления, экономики, психологии и делового администрирования.