Lang Speak

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Адрес: ул. Космонавтов, 1, Уфа, Республика Башкортостан

Профиль обучения: АРХИТЕКТУРА, ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА, МАШИНОСТРОЕНИЕ, НАУКИ О ЗЕМЛЕ, ПРИКЛАДНАЯ ГЕОЛОГИЯ, ГОРНОЕ ДЕЛО, НЕФТЕГАЗОВОЕ ДЕЛО И ГЕОДЕЗИЯ, СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО, ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО, УПРАВЛЕНИЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ, ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ, ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА.

Описание: Отсчет истории Уфимского государственного нефтяного технического университета начался в октябре 1941 года. В тогдашний Черниковск (так в то время называлась Уфа) переехал эвакуированный Московский нефтяной институт имени академика И.М. Губкина. Спустя два года, часть студентов и преподавателей института вернулись в Москву, а в Черниковске был организован филиал с тремя факультетами: промыслово-механическим, технологическим и геологоразведочным.

После окончания Великой Отечественной войны началось активное расширение нефтедобычи в Башкирии и Татарстане — послевоенные годы ознаменованы строительством крупных нефтеперерабатывающих предприятий в Уфе и Салавате. В связи с этими событиями начала остро ощущаться нехватка профессиональных инженерных кадров, поэтому в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР, в 1948 году на базе филиала Московского нефтяного института был создан Уфимский нефтяной институт. Тогда же открылись новые специальности, которые были ориентированы на развитие нефтедобычи и нефтепереработки.

После получения самостоятельности началось стремительное развитие института, расширился преподавательский состав, активизировалась научная деятельность, появлялись новые факультеты. В ХХI век Уфимский нефтяной технический университет вступил сильным, хорошо оснащенным ВУЗом, способным обеспечить качественную подготовку по всем специальностям нефтегазового профиля.